У меня были серьезные проблемы в семье, дело шло к разводу. Посоветоваться было не с кем. У меня есть товарищ (он верующий) предложил съездить в Одесский мужской монастырь к Отцу Ионе. Мы поехали вместе. Приехали автобусом с челноками рано утром. Была ранняя весна 2000г. Добрались до монастыря, отстояли службу, но Отец Иона в исповедальне не появился. После службы мы нашли келью Отца Ионы, перед ней была большая толпа мирян.

Учитывая увиденное и беря во внимание менталитет наших граждан, я понял, что нам не попасть к Отцу Ионе. Ближе к обеду Отец Иона вышел из кельи в окружении монахинь, которые объявили, что Отец Иона принимать боле не будет- идет трапезничать и отдыхать…
Толпа как-то быстренько рассосалась — видимо были местные Одесситы, а мы остались — обратный поезд был вечером и деваться нам особо было некуда да и не хотелось. Товарищ сказал, что пойдет искупается в море. Было еще холодно — я не пошел и остался в зоне видимости кельи.
Через время я увидел, что Отец Иона, в окружении монахинь и мирян (человек десять женщин), возвращался в келью, а с противоположной стороны шел обратно мой товарищ. Я ему махнул рукой, а сам побежал к келье… Я, подбежав к келье, сказал матушке, что мы паломники и нас впустили.
С первой Отец Иона начал беседовать с молодой и красивой девушкой. Это не была исповедь — все слышали, о чем шла речь. Обычные вопросы, обычные ответы… Потом Отец Иона помазал крестиками то ли елеем, то ли миром, чело, грудь и запястья девушки и та отошла в сторону. Следующая в очереди была женщина, но Отец Иона сделал ей знак, что бы она не подходила. А в середине очереди стояла девочка подросток лет двенадцати. Отец Иона велел ей подойти и спросил у монахини стоящей подле дверей — А где мама девочки? Маму позовите… Я был удивлен — а почему девочка должна быть с мамой, а не с кем другим и откуда известно, что (пусть это будет мама) почему ее здесь нет, а она находится на улице???
Монахиня открыла дверь и позвала маму девочки — вошла женщина. Отец Иона ей сделал знак, что бы она стояла у двери и начал читать молитву…
Что произошло — не описать словами!!! Мы с товарищем только были мужчины, а остальные-все женщины. Как они заорали, как заголосили, как завыли, как начали махать руками и прыгать — все, как по команде… Девочка заорала нечеловеческим голосом и забилась в конвульсии…! К ней подбежали две монахини, схватили ее и повалили на какой-то сундук. Девочка была средненькой комплекции, а монахини молодые, рослые и сильные, но они не могли девочку удержать! От всего увиденного и услышанного у меня волосы стали дыбом (во всяком случае мне так казалось). Я глянул на товарища- тот стоял с широко раскрытыми глазами полными ужаса… Зато Отец Иона был невозмутим, он продолжал читать молитву…! В предыдущем комментарии сказано, что отец Иона казался молодым человеком, хотя он был в почтенном возрасте. Это правда. У меня были те же ощущения — невозможно было определить возраст!
Потом Отец Иона взял два креста и, приложив кресты к животу девочки, медленно и волнообразно повел крестами вверх в сторону головы девочки. Та тужилась, выгибалась и хрипела, как будто из нее что-то вылазило и когда кресты были уже у горла — девочка враз обмякла и затихла. Прекратилась агония женщин, они начали приходить в себя после транса… По ним было видно, что они не понимают — где они и зачем они здесь…
Потом Отец Иона помазал девочку и сказал маме – «Завтра еще придете». Мама увела ослабшего, еле идущего ребенка…
Потом Отец Иона быстро принял оставшихся женщин и подошла моя очередь. Я подошел к отцу Ионе и окаменел! Я замер и не мог двинуться, я не мог не то что говорить — я не мог пикнуть! Отец Иона посмотрел на меня, молча помазал и я, как по команде, вышел вон на улицу…
Я стоял и не понимал — что произошло и почему я — такой, в общем-то, разбитной, балагур, который за словом в карман не полезет да к тому же не робкого десятка и так оплошал…
У меня было столько вопросов, а я не смог ничего спросить!?…Это не укладывалось в здравый смысл, это был нонсенс, это было недопустимо! Я приехал издалека, я, наслышанный от товарища об Отце Ионе, о том, что он ясновидящий, что он чудесный человек, что он может дать истинно верный совет и напутствие…!!! И вот я чудом стою пред этим необыкновенным человеком и что? Почему!!!? У меня был сумбур мыслей, я негодовал на себя!
А тут еще приехали паломники из Нового Афона — они везли икону Царя Николая возведенного в лик святых и Отец Иона начал с ними беседу в келье… Вышел мой товарищ — он знал мою семью и знал проблему. Подойдя ко мне он недоумевал — почему я не задал ни одного вопроса??? Я объяснил ему, как мог, но он не поверил и не согласился. Сказал, что это чудо, что мы попали к Отцу Ионе и что я должен к Отцу Ионе еще раз подойти и спросить совет!
Внутренне я был с ним полностью согласен и зол на себя. Ну как же так — я же был в таких передрягах, я видывал виды, я- тертый калач! И, вдруг — я- не я! Какой то балбес, какой-то истукан! Да быть того не может!!!
Я подумал — ну сейчас Отец Иона выйдет! Ну сейчас я ему все скажу! Все спрошу!!!
И вот открылась дверь кельи — вышел Отец Иона с монахинями и паломниками. Я, чуть не бегом, решительно подошел к Отцу Ионе и — ….. ЗАМЕР, и — ….. ОКАМЕНЕЛ! Все было так, как и в первый раз!
Отец Иона посмотрел на меня, взял меня за голову, преклонил к своему плечу и молча удалился…
И остался я со своими неразрешенными вопросами, и до сих пор не знаю — почему я не смог поговорить с Отцом Ионой…
Я пишу сейчас это вам, братья и сестры, а самого душат слезы… Мне искренне жаль, что отец Иона, наш любимый и великолепный старец покинул этот мир и не к кому человекам боле обратиться — нет старцев… Упокой, Господи, душу Отца Ионы со святыми!


Владимир



комментария 2 к “Я подошел к отцу Ионе и окаменел”

  1. владимир:

    Vмного лет назад, когда в Свято-Никольском монастыре служил Батюшка Зосима, я поехал к нему на исповедь, но, так же как и автор статьи, не смог подойти к Нему даже для простого обращения. Теперь езжу к Нему на могилку и свободно с Ним беседую.За время посещения монастыря написал трилогию, если разберусь с этим сайтом, помещу трилогию здесь.Пока не знаю как здесь регистрироваться, чтоб можно было писать здесь своё . Я в интернете слабо разбираюсь.

  2. Святослав:

    Владимир, очень интересно — после этого посещения разрешились проблемы с разводом?

Оставить комментарий