11 лет назад у меня был момент, когда я хотела покончить жизнь самоубийством (в 21 год). Именно в этот момент меня остановили и рассказали об о.Ионе. Пошла в церковь, попросила у батюшки благословения на дорогу к старцу и поехала в монастырь. Перед поездкой несколько дней постилась, что бы по приезду исповедаться и причаститься, всю дорогу читала молитвы.

Это был выходной день и народу было очень много. Некоторые уже с вечера, а я приехала в 6 утра. Заняла очередь (была примерно 15-ой) и пошла в храм. После службы монахи привели старца в келью. Люди сразу вошли сколько могли поместится, и уже была я не 15-ой, а примерно 30-ой в очереди. Мне оставалось только стоять на улице и молиться. Были, конечно, мысли осуждающие других, но я гнала их подальше и ещё сильнее думала о молитве.

В келью на беседу в тот день так и не попала и очень расстроилась, но смирилась. Когда о.Иона уже уходил, подумала: “Наверное, Бог считает, что я не готова…” И в этот момент он подошёл ко мне сам. Не сказал на что, но дал благословение. И только спустя много лет я понимаю, что он благословил мои мысли, потому что с того дня я стала рассуждать иначе. У меня появилось внутри какое-то равновесие и уверенность в завтрашнем дне.

И потом, в течение 5-и месяцев, каждую неделю я приезжала в монастырь и каждый раз попадала к о.Ионе или в келью, или на исповедь, или он просто подходил ко мне после всех, молча мазал маслом и шёл дальше.

Из всех встреч и бесед с ним не то что поняла, а прочувствовала, что надо уметь внутри смириться с любой жизненной ситуацией. Но только душой и духом, а дело продолжать. Смирение — это равновесие души и духа. Бог радуется смиренным духом, как родители радуются послушному ребёнку.

Автор — Klever



Оставить комментарий